quarta-feira, 8 de novembro de 2017

O doce misterioso

Foto de Ana Paula Motta.

O doce que fica com jeito e gosto de mamão verde é de MANGA VERDE!
Para preparar e ficar assim é preciso um processo um pouquinho demorado,mas é simples.
Descasque as mangas verdes depois de bem lavadas. Lave de novo. Rale na parte grossa do ralo (como batata palha). Espalhe numa peneira grande e leve bem em água corrente. Escorra e ponha de molho (na geladeira) por dois dias ( no mínimo) trocando a água sempre para tirar o travo amargo e principalmente a acidez (manga verde é azeda como limão), prove para sentir se já tirou mesmo a acidez, caso contrário não vai ficar como mamão.
Depois desse processo faça um doce "normal" como faz o de mamão. Água, açúcar e cravo. 
A quantidade é mais ou menos essa: o volume de fruta ralada e um pouco menos dessa medida de açúcar, água até cobrir. Ferva bem, demora bastante e é preciso ir "acertando" o açúcar e pondo mais água. O cravo só deve ser colocado depois de uns vinte minutos. Fogo bem baixo, o doce tem que ficar todo passado na calda que deve ser grossa e brilhante,mas não em excesso.
Compota é uma coisa meio intuitiva, só na prática aprendemos como fazer. Aprendi com minha mãe e ainda tenho muito o que aprender, porque os doces dela são perfeitos. 

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